Могу ли я сдать кровь?

Сдать кровь может любой здоровый человек старше 18 лет, имеющий вес более 50 килограмм. Желательно, чтобы доноры имели прописку в городе Сыктывкаре или Сыктывдинском районе, или проживали на этих территориях в течении 6 месяцев. В настоящий момент идёт создание единой базы данных по всей стране. Когда она будет создана, то место проживания донора не будет иметь значения — в любой момент можно узнать где он проживал и имеется ли на него информация по инфекционным заболеваниям. На странице официального сайта службы крови  имеется подробная информация о противопоказаниях. Перейти на страницу

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Существуют разные виды донорства- донорства цельной крови и донорство компонентов. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет сдать кровь. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму или кровь.

Чем сдача крови отличается от сдачи плазмы?

При сдаче плазмы, кровь, после отделения от нее части плазмы, тут же вливается обратно в организм донора. Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее 2-х недель. А цельную кровь не более 4-5 раз в год с интервалами в 2-3 месяца. После 5 регулярных кроводач, лучше сделать перерыв на 3-4 месяца. Плазма восстанавливается в течении нескольких дней. Процесс изъятия плазмы занимает около 40 минут, забор крови – около 10-15 минут. Однако общее время, которое понадобится донору провести в медицинском учреждении, в первом случае составит около 2 часов,  во втором случае – около часа.

Кому нужна донорская кровь?

Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян. Каждый третий житель Земли хоть в раз в жизни нуждается в донорах крови. Можно выделить несколько категория людей, которым нужна донорская кровь.

Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ни чем не отличается от обычного человека и ведет жизнь обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови нуждаются пациенты и с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. А вместе с ними на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, кардиохирургические пациенты и т.д. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

Так в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.

Как подготовиться к сдаче крови?

Накануне дня сдачи крови нужно воздержаться от приёма острой, жирной и копчёной пищи, а также молочных продуктов, яиц и масла. С утра нужно легко позавтракать (сладкий чай, хлеб, сухое печенье, сухарики, и т.д., каша, сваренная на воде), а перед процедурой доноров поят чаем с печеньем. Самая подробная информация о подготовке к кроводаче есть на сайте службы крови. Перейти к рекомендациям

Что делать в день сдачи?

После лёгкого завтрака нужно прийти на станцию переливания крови. В раздевалке необходимо снять верхнюю одежду и переобуться в тапочки, которые предоставляет станция. При обращении в регистратуру нужно иметь при себе паспорт. Вам предложат заполнить анкету, затем Вас направят в кабинет врача для осмотра и назначения донации. Далее в лаборатории будет проведён анализ крови, чтобы определить, сможете ли Вы сегодня сдать кровь. Если всё в порядке, то Вас пригласят выпить чашку сладкого чая с печеньем, затем оформят в регистратуре отделения заготовки крови, проводят к креслу и начнут процедуру. По окончании процедуры необходимо немного посидеть, чтобы приспособиться к потере крови. В регистратуре донорского отдела Вам выдадут справку об освобождении от работы.
Для кроводачи прохождение всех стадий занимает до часа и до полутора часов на сдачу плазмы. Остальные виды сдачи занимают больше времени.

Кто такие активные доноры?

Если человек сдал кровь или плазму более трёх раз, то он становится активным донором. Активные доноры представляют:

  • Один раз в год данные исследования анализа мочи;
  • Один раз в год данные флюорографического обследования органов грудной клетки;
  • Один раз в год результаты электрокардиографического обследования сердца;
  • Каждые полгода медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства, с указанием перенесенных заболеваний за прошедшие полгода;
  • Женщины доноры, один раз в год справку от врача гинеколога.

Направления к врачам и на анализы выдаются на станции, а проходить надо уже в своей поликлинике по месту прописки.

Можно ли сдавать плазму или другие компоненты крови?

Да, можно сдавать плазму, тромбоциты или эритроциты отдельно. Плазма восстанавливается в организме человека в течении нескольких дней. При сдаче плазмы у донора берут кровь, на центрифуге отделяют плазму от остальных компонентов крови в отдельный контейнер. Оставшиеся компоненты крови обратно возвращают донору. Также существует метод аппаратного плазмафереза. Донор подключается к аппарату, который сразу же по мере поступления крови отделяет плазму от компонентов крови и выводит её в отдельный контейнер, а компоненты возвращаются в организм донора. Плазму можно сдавать каждые 2 недели.
Аналогичным образом можно сдать тромбоциты, процедура называется тромбоцитоферез.

Не возникает ли привыкания к донорству?

Привыкания к донорству не возникает: выработка составляющих крови в организме здорового человека – это сложный саморегулируемый процесс, на который не влияют периодические кроводачи. Просто кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры – в большинстве своему активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводачи.

Какие противопоказания к донорству?

Есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенных срок.

Абсолютными противопоказаниями являются наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки или иглоукалывание (1 год), ангина, грипп, орви (1 месяц с момента выздоровления), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Это безопасно?

Да, это безопасно. Перед процедурой донора осматривает врач. Если состояние здоровья донора вызывает опасения, то он не сможет пройти процедуру в этот день.
Забор крови на анализ и сдача крови или ее компонентов проводятся одноразовыми стерильными инструментами. Тара для крови также одноразовая и не может быть использована повторно. Для того, чтобы кровь не свернулась и не испортилась, в мешке используется консервант, который заливается в него только на заводе-изготовителе.
Кстати, при взятии крови из пальца для первичного анализа используется современный инструмент. Прокол получается маленький, аккуратный и безболезненный. Здоровые уголки-секаторы, знакомые нам всем с детства, давно ушли в прошлое.

Если мне станет плохо?

Очень редко бывают случаи, что донору становится плохо во время кроводачи. В таком случае кроводача прекращается, а донору оказывается квалифицированная медицинская помощь. У здоровых людей, допущенных к донорству, плохое самочувствие явление временное и не опасное.

Какие анализы сдаются?

При посещении станции переливания крови проводятся клинико-лабораторные исследования крови в зависимости от назначенной процедуры. При кроводаче — это анализы на гемоглобин, группу крови, АЛТ. Расширенный анализ сдаётся, например, для плазмафереза, чтобы определить можно ли донору сегодня проходить процедуру. В конце процедуры взятия крови непосредственно из системы с кровью или специального мешочка для проб, имеющегося в составе этой системы, отбираются образцы крови (до 40 мл.) для проведения исследования на наличие возбудителей сифилиса, поверхностного антигена вируса гепатита B, антител к вирусу гепатита С, ВИЧ1 и ВИЧ2. Результаты анализов донор может получить лично при обращении в регистратуру. При себе необходимо иметь паспорт.

А вдруг возьмут больше, чем мне можно сдать?

Не возьмут. Количество крови в организме человека составляет 7% от массы тела. То есть для человека массой 70 кг количество крови будет 4,9 л. Забор крови идёт не более 12% от всего объёма крови донора, то есть в данном случае не более 588 мл. Стандартный мешок рассчитан на 450 мл. Плюс около 20 мл возьмут на анализы. Таким образом остаётся ещё 108 мл, которые можно было бы забрать без ущерба для здоровья донора.
Для точного определения количества крови в теле человека нужно сделать следующее:

  • Перемножить свой рост в сантиметрах и вес в килограммах
  • Полученный результат разделить на 3600
  • Вычислить из предыдущего результата квадратный корень
  • Умножить результат на 2740

Итоговый результат и будет примерно 7% от массы тела.

Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. Полное восстановление состава крови происходит в течении 5-7 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости (сок, чай, морс, компот и т.д.). Необходимое правильное питание: в рационе доноров всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — красное мясо (говядина, телятина, печень), свекла, гречка, чечевица, фасоль, и другие бобовые продукты, рыба и т.д.

Что происходит с моей кровью?

В медицине донорская кровь не переливается в чистом виде пациенту. Кровь разделяют на компоненты: тромбоциты, эритроциты и плазму. Тромбоциты можно переливать в течении 5 суток, эритроциты от 21 до 50 дней (зависит от консерванта), плазму же закладывают на карантин — помещают в холодильные камеры и замораживают до -37 градусов. Плазма может храниться 3 года. Плазма может быть выдана на переливание только через полгода. Это связано с предотвращением возможности заражения пациента вирусами ВИЧ, гепатитов и сифилиса. Вирус может бездействовать в теле человека до полугода. Через полгода после кроводачи донора пригласят ещё раз сдать кровь или провести анализы, если донор не может по каким-либо причинам сдать кровь. Если анализы на инфекционность будут отрицательными, то плазму можно снимать с карантина и переливать больным, либо произвести из неё препараты. Вот почему важно быть донором регулярно. Тромбоциты и эритроциты нельзя хранить полгода, для переливания их пропускают через специальные одноразовые фильтры. Вирусы переносятся только на лейкоцитах, содержащихся в крови, фильтры их задерживают. Таким образом, риск переноса заболевания становится минимальным. Плазма может храниться в замороженном состоянии до 3 лет. Если донор за этот период не пришел на повторное обследование, то она будет списана и уничтожена.

Как донорство крови влияет на здоровье?

Сдача крови на регулярной основе полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того способствует самообновлению всего организма. Выяснено, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.

Более того, сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

Есть ли у нас в городе большая машина для забора крови?

Да, есть. Эта машина — мобильный пункт заготовки крови (МПЗК), который полностью оборудован для забора крови. В городе её можно увидеть нечасто, так как предназначена она для выездов в ближайшие посёлки и сёла для забора крови в полевых условиях. Также,  в связи с большими размерами фуры и тяжелым состоянием дорог за пределами Сыктывкара, сильно сокращается количество возможных мест остановки для проведения дней донора. Однако при проведении акций, МПЗК можно увидеть на Стефановской или на Театральной площадях.

Что такое почётный донор?

Звание почётного донора присваивается после 40 кроводач или 60 плазмодач. Это знак признания заслуг донора. Более подробно изложено в википедии. Перейти на страницу с описанием Также, можно добавить, что в разных регионах есть программы сотрудничества бизнеса с почётными донорами. Например, оператор Теле2 предоставляет скидки на услуги связи. В нашем регионе подобных услуг, к сожалению, пока нет.