Друзья, сегодня мы закончим наш небольшой цикл о питании. И это будут самые лёгкие для запоминания рекомендации — можно почти всё
После сдачи крови наш организм ощущает её нехватку и начинает восполнять. Быстрее всего восстанавливается плазма, всего-то за пару дней. Помочь этому процессу очень просто, нужно пить побольше жидкости — чай, морс, соки и так далее. Но не алкоголь, он лишь замедлит этот процесс своим отрицательным воздействием. Не думали же вы, что мы на самом деле порекомендуем его? Дольше всего восстанавливаются эритроциты — около месяца. После донации падает уровень гемоглобина — железосодержащего белка, который как раз нужен для эритроцитов. Для его восстановления потребуется слегка налегать на продукты, содержащие белок и железо. Логично, не правда ли? Белка много в молоке, кефире, сметане, твороге и прочих молочных продуктах; мясе и мясных продуктах, птице, яйцах и морепродуктах, например, морской капусте. Из растительных продуктов, содержащих железо, можно выделить гречку, чечевицу, петрушку, яблоки, гранаты, грибы, орехи. Не стоит питаться только перечисленным, но добавить в рацион очень желательно.
Питание перед сдачей крови является более значимым моментом, оно напрямую влияет на качество компонентов и возможность их получить. Выбор рациона после донации не столь критичен, сроки восстановления довольно большие, и мы можем лишь ускорить и облегчить этот процесс. Поэтому специализированной диеты можно не придерживаться, организм восполнит потери в перерыве между донациями. Просто помогите ему в этом, разбавляя привычное меню блюдами из наших рекомендаций.